Perubahan Jam Layanan Perpustakaan Kota Jogja

Menindaklanjuti instruksi Gubernur no. 1/INSTR/2021 tentang kebijakan pengetatan secara terbatas kegiatan masyarakat di DIY, Maka jam layanan perpustakaan Kota Jogja mengalami perubahan sementara waktu.

PELATIHAN LITERASI TERAPAN DI KAMPUNG BACA SECARA DARING

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Yogyakarta memiliki tugas melakukan pendampingan kepada perpustakaan sekolah, perpustakaan khusus/instansi, serta Kampung Baca. Di Kota Yogyakarta saat ini terdapat 7 (tujuh) Kampung Baca, yaitu Kampung Baca Giwangan, Kampung Baca Brontokusuman, Kampung Baca Joyonegaran, Kampung Baca Jogoyudan, Kampung Baca Suryodiningratan, Kampung Baca Pengok, dan Kampung Baca Yudonegaran.

PENYUSUTAN ARSIP DI PENCIPTA ARSIP

Arsip merupakan bukti rekaman informasi, yang merekam setiap pelaksanaan kegiatan di instansi. Dapat dikatakan arsip merupakan hasil efek samping dari kegiatan yang berjalan. Semakin banyak kegiatan yang berjalan di suatu instansi semakin banyak arsip yang diciptakan. Semakin besar instansi atau organisasi maka semakin tinggi pula tingkat pertumbuhan arsip. Tingkat pertumbuhan arsip yang tinggi harus diimbangi dengan penerapan sistem pengelolaan arsip yang sistematis dan sesuai dengan kaidah kearsipan. Arsip yang tidak terkelola dengan baik akan menimbulkan permasalahan tersendiri di instansi.

MENGENAL KEBERADAAN DEPO ARSIP STATIS DPK KOTA YOGYAKARTA

Arsip mempunyai peran yang amat penting bagi kelancaran aktifitas Perangkat Daerah / Unit Kerja karena arsip digunakan sebagai bukti pertanggungjawaban, memori, pusat ingat, dan sumber informasi yang tak tergantikan. Namun, setiap Perangkat Daerah / Unit Kerja memandang arsip secara berbeda, ada sebagian yang memandang arsip sebagai sebuah hasil samping dari suatu kegiatan administrasi. Hal tersebut kemudian menjadikan arsip cenderung dipandang sebagai sesuatu yang tidak terlalu penting dan harus dimusnahkan. Tetapi banyak pula yang menyadari akan pentingnya fungsi arsip, sehingga arsip perlu dikelola, disimpan dan dirawat dengan baik khususnya arsip yang bersifat permanen atau statis.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >> 59 Data founds